Все статьи
Туркестанская крыса (Rattus turkestanicus)
Текст: Елизавета Миланович,
владелец питомника декоративных крыс "Iron Rat", Минск
владелец питомника декоративных крыс "Iron Rat", Минск
Если где-то говорится о крысах, то обычно это упоминания только о пасюках (серой крысе) или декоративных крысах, которые являются потомками, а собственно и тем же самым видом, что и крыса серая, Rattus norvegicus. Давайте в этот раз поговорим о крысах нам совсем незнакомых, например, Rattus turkestanicus – туркестанской крысе.
245 — серая крыса; 246 — черная крыса; • — туркестанская крыса
Существуют разногласия относительно того, какое из имеющихся названий туркестанской крысы должно считаться валидным. В литературе, помимо Rattus turkestanicus, употребляется также название Rattus rattoides.
В настоящее время границы вида Rattus turkestanicus и его внутривидовая структура продолжают оставаться неясными. Известны три хорошо дифференцированных подвида туркестанской крысы: Rattus turkestanicus turkestanicus – Средняя Азия, Северный и Восточный Афганистан, Восточный Иран; Rattus turkestanicus vicerex – Западные Гималаи (Северный Пакистан, Северо-западная Индия) и Rattus turkestanicus rattoides – Непал, Сикким (Индия).
По совокупности особенностей внешнего строения и строения черепа занимает промежуточное положение между пасюком и черной крысой. Морда относительно тупая и широкая, как у пасюка. Ушные раковины, как у черной крысы, но несколько меньших размеров и не такие тонкие, довольно густо покрытые короткими волосами так же, как и хвост. Последний отчетливо двуцветен: чешуйчатые кольца на его нижней поверхности не пигментированы, а волоски белые. Окраска верха рыжевато- охристо- бурая; нижняя поверхность белая, с желтоватым или фисташковым оттенком.
Ископаемые останки известны со среднего плейстоцена (западная часть Зеравшанского хр.), а полуископаемые — из ряда мест современной области распространения, а также далеко к северу от ее границ — на юго-востоке Сарыкамышской котловины (Туркмения), где, по-видимому, был обычен на оазисных землях Хорезмского государства.
Живет в предгорьях (до высоты 2700 м), ореховых и плодовых лесах. Охотно поселяется в постройках как в сельской местности, так и в больших городах. Поселяется в садах, на пустырях и различного рода приусадебных участках, а также в домах, включая жилые и хозяйственные постройки крупных городов, проникает в действующие шахты. Часть крыс в теплое время года выселяется из помещений.
В "дикой" природе ведет преимущественно ночной образ жизни. В горных лесах в качестве убежищ пользуется дуплами, расселинами скал, кучами камней, при наличии мелкозема роет норы. Наиболее сложны зимние, с основным ходом длиной до 7—10 м, гнездовой камерой и камерами для хранения запасов. Летние (выводковые) норы устроены проще. Занимает норы других грызунов, гнезда сонь, а также поселяется в различного рода пещерах, нишах и промоинах обрывов.
Питание смешанное, в "дикой" природе по преимуществу растительное. Весной кормится луковицами и сохранившимися с осени семенами, летом в пище преобладают зеленые части растений. К осени переходит на питание семенами, поедает костянки, а также плоды различных древесных пород и кустарников. В орехово-плодовых лесах Ферганской долины основной корм в это время — грецкие орехи, которых зверек съедает 3-8 штук за сутки. Отмечены случаи поедания мышевидных грызунов, птенцов и яиц, моллюсков и дождевых червей. В природных условиях делает большие запасы (до 14 кг орехов и до 7 кг яблок), которые складывает в кучи на поверхности или сохраняет в подземных камерах.
В домах размножается круглый год, но, как и у других грызунов, в зимнее время интенсивность размножения понижена.
Туркестанская крыса в пределах своего ареала довольно обычный вид. Хозяйственная деятельность человека в большинстве случаев благоприятствует росту численности этого вида и его расселению. Вместе с тем, в антропогенных местообитаниях туркестанская крыса легко вытесняется в Средней Азии серой крысой, а в Афганистане – черной крысой. Наиболее яркий пример – вытеснение туркестанской крысы серой крысой из города Ташкента в середине XX века. Расселение серой крысы в Средней Азии и Южном Казахстане, очевидно, не может повлиять на природные популяции туркестанской крысы, за исключением, возможно, популяций тугайных лесов. Тем не менее, вытеснение туркестанской крысы из долин приводит к фрагментации ареала вида и образованию изолятов. В настоящее время на территории бывшего СССР наиболее изолированы популяции западного и северного отрогов Тянь-Шаня – хребтов Нуратау (Узбекистан) и Каратау (Казахстан).